Getreide Jörg Jenrich/LTZ Getreidearten Dinkel Dinkel gehört zu den Spelzgetreiden. In Deutschland, Österreich und der Schweiz wird Dinkel vor allem für Backwaren verwendet. Mehr... Durum Durum, auch Hartweizen genannt, wird zur Herstellung von Teigwaren verwendet. Mehr... Einkorn Einkorn gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wird auch als „Urgetreide“ bezeichnet. Es ist das zierlichste, aber auch widerstandsfähigste Getreide. Mehr... Emmer Emmer ist eine weitere Urgetreideart. Es wird in der Brot- und Bier, aber auch in der Teigwarenherstellung genutzt. Mehr... Hafer Der Fruchtstand des Hafers wächst im Gegensatz zu den anderen, hier vorgestellten Getreidearten nicht als Ähre, sondern als Rispe. Mehr... Roggen Roggen wird vor allem als Futtermittel (Silage aus Grünroggen oder Schrot) genutzt. Deutschland war 2012 der größte Roggenproduzent weltweit. Mehr... Sommergerste Gerste ist in Deutschland das zweithäufigste Getreide. Sommergerste wird zum Bierbrauen sowie zur Herstellung von Graupe oder Grütze verwendet. Mehr... Triticale Triticale ist eine Kreuzung von Weizen und Roggen. Triticale wird in Deutschland überwiegend als Futtergetreide genutzt. Mehr... Weizen Weizen ist die bedeutendste Getreideart in Deutschland und weltweit nach Mais und Reis an dritter Stelle. Genutzt wird er zur menschlichen Ernährung und Tiermast. Mehr... Wintergerste Gerste ist in Deutschland das zweithäufigste Getreide. Wintergerste wird vor allem als Tierfutter verwendet. Mehr...